Жители Нидерландов проголосовали против ассоциации Украины с ЕС

Референдум по соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной признан действительным, жители Нидерландов высказались против ратификации документа, сообщает агентство BNO News.

По предварительным данным, полученным при подсчете голосов, 61,1% пришедших на участки проголосовали против ассоциации Украины с ЕС, чуть более 38% высказались "за". При этом 30%-й порог явки, необходимый для признания референдума состоявшимся, был преодолен: на участки пришли 32,2% избирателей (свыше 4 млн человек). В столице страны, Амстердаме, явка составила 26,8%, за ратификацию соглашения проголосовали 52,5% из участников референдума, "против" – 46,3% проголосовавших. Официальные результаты голосования будут объявлены 12 апреля.

Референдум по вопросу ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС проходил в Нидерландах в среду, 6 апреля. Согласно принятым в 2015 году поправкам в законодательство, петиция о проведении голосования, собравшая 300 000 и более подписей, принимается как заявка на проведение общенационального референдума. Голосование инициировала группа активистов-евроскептиков Geenpeil, собравшая нужное число подписей в октябре 2015 года.

После того как данные экзитполов показали победу противников ассоциации Украины и ЕС, премьер-министр Нидерландов заявил, что итоги референдума могут привести к тому, что правительству придется пересмотреть свою позицию по этому вопросу. 

 

Поделиться:
Яндекс.Метрика