История адвокатуры

История адвокатуры

У всего есть свое начало и предыстория. Это касается и такой области, как адвокатура. Само понятие произошло от латинского слова «advocare» и означает «приходящий на помощь».

Впервые об адвокатах стало известно в античную эпоху в таких известных империях, как Древняя Греция (Афины) и Древний Рим. Оттуда и появилось понятие гражданского общества, а на место традициям и обычаям народов пришло право. В Древних Афинах были установлены законы Солона, в Древнем Риме – Законы XII Таблиц. Именно это и стало столпом в решении различных спорных вопросов между свободными людьми в защите личных прав и интересов. В Древней Греции афинские адвокаты помогали составлять гражданам страны речи для суда (логография), либо выступали в суде с ними устно (ораторство). Судя по тому, что история донесла до нашего времени множество памятников греческих ораторов, они были весьма красноречивыми и популярными.

Адвокатура Древнего Рима – это практически полный прототип современного адвокатского дела. В то время адвокаты были общедоступными для любых слоев общества, причем в любом месте, даже на улице, их можно было остановить и спросить совет. Ежегодно проводились выборы, где избирались 10 новых адвокатов, которые должны были защищать права бедных перед богатыми. В то время считалось престижным работать адвокатом и многие именно с этой профессии начинали свой карьерный рост (Цезарь, Помпей). Цицерон, известный сенатор, на то время был символом красноречия в судебных делах. Адвокат получал за работу не деньги, а почести. Оттуда и пошло понятие получения вознаграждения. В итоге адвокаты стали получать гонорар или почетную награду.

Постепенно времена рабовладельческого строя сменил другой период истории, когда за адвокатскую работу стали платить. Это было продиктовано решением римских императоров, которые в итоге также требовали оканчивать юридическую школу, чтобы заниматься адвокатурой. Так адвокаты были выделены как особое сословие.

Когда Римская империя прекратила свое существование, адвокатура как орган правовой защиты граждан также на долгое время перестал работать. На его место пришло так называемое «семейное представительство», где глава семьи мог защищать права членов своей семьи перед феодалом.

Вновь адвокатура появилась во Франции и Англии только в XIII-XIV в.в. Во Франции адвокатское дело стало популярным благодаря противоположным основаниям для граждан: равноправие всех и независимость от государства. В то время образуется новое сословие между французскими и английскими адвокатами, которое называют коллегии или инны. Такой уклад сохранился и в современной адвокатуре Франции и Англии, и по сей день пользуется уважением. Многие адвокаты дослуживались до постов канцлеров и президентов во Франции, и лордов-канцлеров в Англии.

Из-за серьезного противостояния таких лидеров России как Петр Великий и Николай І, в эту страну адвокатура пришла не сразу. Все юридические вопросы в России решали малоопытные и сомнительные люди, которых называли ходатаями и стряпчими. У них не было специального юридического образования и компетентности в разрешении спорных вопросов.

Только в 1864 году Александром ІІ был издан Судебный Устав, благодаря которому адвокатура стала независимым сословием присяжных поверенных согласно с образцом французской коллегии. Теперь для вступления в это сословие требовалось быть подданным России и не моложе 25 лет, иметь высшее юридическое образование, практику не менее 5 лет помощником присяжного поверенного либо по другой юридической специальности. Существовало несколько судебных округов, где работало какое-то количество присяжных. Если их число достигало 20 человек, они моги образовать совет. Первые такие советы появились в Москве, Санкт-Петербурге и Харькове, вскоре еще в 5 городах. Россия стала известна на весь мир такими выдающимися ораторами адвокатуры, как К.К. Арсеньев, В.И. Жуковский, Н.П. Карабчевский и др. Была позднее открыта национальная школа судебного красноречия, которая отличалась своей скромностью, искренностью и правдивым подходом к работе. Благодаря существованию советов присяжных сформировался стандарт адвоката-профессионала и нормы его поведения, за исполнением которого четко следили.

В результате Октябрьского переворота в 1917 году адвокатура была снова подавлена, однако с наступлением времен НЭПа появилась необходимость ее возрождения, но уже в качестве коллегии защитников. Теперь это не был независимый орган, хотя и выполнял прежние функции, но строго контролировался партией СССР. Но навязать сформировавшемуся укладу адвокатуры советские законы большевикам полностью не удалось.

Последний документ, принятый правительством Советского Союза был нормативный акт о советской адвокатуре, который действовал на основании Положения об адвокатуре РСФСР 1980 г. Формально уже в начале 90-х годов документ утратил силу, но так и продолжал существовать, пока в 2002 году не приняли новый закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Поделиться:
Яндекс.Метрика