Жан-Мари Ле Пен дважды оштрафован за слова о газовых камерах и цыганах

Исправительный суд Парижа признал основателя ультраправой партии "Национальный фронт" 87-летнего Жан-Мари Ле Пена виновным в оспаривании преступлений против человечности из-за его высказываний о газовых камерах. На политика наложен штраф в 30 000 евро, сообщает агентство France-Presse.

В апреле 2015 года Ле Пен, выступая в эфире телеканала BFMTV, сказал, что газовые камеры – это "всего лишь элемент Второй мировой войны". Кроме того, в начале года Ле Пен-старший назвал мигрантом премьер-министра страны Манэуля Вальса, родившегося в Испании.

Еще один штраф в 5000 евро наложен на политика из-за комментариев в отношении живущих в Ницце цыган. В июле 2013 года Ле Пен позволил себе несколько оскорбительных высказываний против представителей этого народа, в частности, обвинил его представителей в том, что они дурно пахнут. Тогда же он "предсказал", что в течение 2014 года в южный город прибудет еще 50 000 цыган.

В связи с провокационными заявлениями Ле Пена "Национальный фронт" в мае 2015 года приостановил его членство в партии. По мнению дочери политика, председателя партии Марин Ле Пен, высказывания отца о событиях Второй мировой войны противоречат линии партии. Уже в июле суд отменил это решение "Нацфронта". Однако в августе исполком партии все же добился исключения пожилого политика из своих рядов. Тогда Ле Пен создал новую политпартию "Сине-бело-красное объединение", названную в честь цветов национального флага Франции.

Жан-Мари Ле Пен основал "Национальный фронт" в 1972 году и был его председателем до 2011 года. После этого партию возглавила его дочь Марин, а Ле Пен остался почетным председателем. "Нацфронт" выступает за сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции Франции.

Поделиться:
Яндекс.Метрика