Завершено расследование хищения 7,5 млрд рублей из банка "Огни Москвы"

В Москве следователи завершили расследование громкого дела о многомиллиардных хищениях в банке "Огни Москвы". В качестве обвиняемых проходят порядка 10 человек, включая последнего предправления кредитной организации Дениса Морозова, сообщает "Коммерсантъ".

В рамках этого дела к уголовной ответственности привлечены не только собственники ООО "Коммерческий банк "Огни Москвы", но и рядовые сотрудники организации. Как было ранее установлено следствием, в период с 2010 по 2014 годы ряд работников банка были вовлечены в схему по выдаче кредитов подконтрольным фиктивным организациям. Таким образом было похищено более 6 млрд рублей.

Кроме того, с апреля по май 2014 года для улучшения финансовых показателей банка фигуранты переуступили нескольким компаниям, в том числе фиктивным, право требования по ранее заключенным кредитам и договорам финансовой аренды с реальными заемщиками на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Причем оплата по этим кредитам была произведена за счет средств клиентов. Провернуть аферу удалось благодаря программе двойной бухгалтерии, которая начала действовать еще до назначения председателем правления Дениса Морозова. Ее суть заключалась в дублировании расчетных счетов клиентов – вкладчикам предоставлялись "правильные" выписки, а средства переводились на счета подконтрольных руководству фирм.

Ранее Басманный суд уже рассмотрел дело одного из фигурантов этой истории, выделенное в особое производство. Суд приговорил к 4 годам колонии экс-президента банка "Огни Москвы" Марию Росляк за растрату и мошенничество на 6,2 млрд рублей. В связи с беременностью Росляк и наличием у нее двух несовершеннолетних детей суд постановил отстрочить исполнение приговора до достижения ими 14-летнего возраста.

Поделиться:
Яндекс.Метрика