Застройщик жилых кварталов получил 13,5 лет за хищение миллиарда

В Новосибирской области вынесен приговор руководителю стройфирм, который присвоил средства почти тысячи дольщиков, привлеченных сверхнизкими ценами на квартиры, передает пресс-служба прокуратуры региона.

Глава стройкомпаний "Сумет" и "Сумет.Сибирь.Плюс" Владимир Зурков признан виновным по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 (присвоение с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Установлено, что на протяжении 10 лет – с июля 2001 по март 2011 года – Зурков продавал ниже рыночной стоимости жилые и нежилые помещения в строящихся многоэтажных жилых домах и зданиях в разных районах Новосибирска.

В результате возглавляемые им строительные организации обанкротились и не смогли исполнить обязательства по строительству жилья перед 913 клиентами. При этом вырученные 900 млн рублей он, как отмечается в сообщении, присвоил себе.

Ленинский районный суд Новосибирска приговорил Владимира Зуркова к 13,5 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, он на два года лишен права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческой и иной организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

Поделиться:
Яндекс.Метрика