Западные банки нашли способ обойти антироссийские санкции

Ряд западных банков, проявивших интерес к размещению российских еврооблигаций, попросил правительство РФ предоставить им гарантии того, что вырученные от покупки бондов средства не будут перечислены компаниям, попавшим под санкции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров с кредитными организациями.

"Пункт о гарантии, что деньги от бондов не попадут к санкционным компаниям, банки обсуждали с Минфином, чиновники были готовы внести его в договор с организаторами займа", – сообщил агентству источник в одном из российских банков. По его словам, изначально американские инвестиционные банки хотели заработать на российских гособлигациях, однако ни один из них так и не заключил сделку, опасаясь нарушить санкционную политику в отношении Москвы.

В Минфине отказываются комментировать ход переговоров с финансовыми организациями. Известно только, что в феврале ведомство направило предложение по евробондам 25 иностранным и трем российским банкам.

Ранее Евросоюз рекомендовал европейским банкам воздержаться от покупки российских евробондов, несмотря на то, что введенные против Москвы санкции напрямую не запрещают покупку суверенных облигаций РФ. Тем не менее, в ЕС считают, что полученные в ходе размещения евробондов средства могут быть использованы "не по назначению".

С аналогичными рекомендациями выступило и американское правительство, которое призвало финансовые организации Соединенных Штатов воздержаться от покупки российских еврооблигаций. Власти США полагают, что оказание помощи РФ может подорвать действие санкционной политики.

Поделиться:
Яндекс.Метрика