Задержанные по делу секты "Аум Синрикё" оказались любителями йоги

Предполагаемые участники запрещенной в РФ религиозной террористической организации "Аум Синрикё", задержанные в Москве и Санкт-Петербурге, отпущены без предъявления обвинений, сообщает ТАСС.

"В Петербурге был задержан 21 человек, все они были допрошены по делу в качестве свидетелей и отпущены. Обвинения никому не предъявлены", – отметил источник в правоохранительных органах региона. Причем он не исключил, что это может быть сделано в будущем – у одного из задержанных нашли вещество, предположительно являющееся наркотическим. Всего в обеих столицах было задержано порядка 30 человек. По данным собеседника "Интерфакса", все эти люди, которых первоначально считали адептами одиозной секты, совместно занимались йогой.

Во вторник 5 апреля МВД сообщило, что у руководителей и адептов религиозного объединения "Аум  Синрикё" проводятся обыски по 11 адресам в Москве и 14 в Санкт-Петербурге. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью). Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "Аум Синрикё" (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью.

СКР также заявил о проверке 40 граждан РФ, задержанных в конце марта в Черногории по подозрению к причастности к секте и выдворенных из страны. В период с 2012 по 2014 годы "Аум Синрикё" собирала пожертвования через интернет, а также проводила собрания участников. 

В марте 1995 года члены секты "АУМ Синрикё" распылили газ зарин в пяти составах токийского метро. В террористической результате атаки погибли 13 человек, еще более 6300 пострадали. По решению суда с 1995 года на территории РФ деятельность "Аум Синрикё" запрещена.

Поделиться:
Яндекс.Метрика