Южная Осетия готовит поправки в Конституцию для вхождения в состав России

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что референдум, который позволит ему обратиться к российскому руководству с инициативой о вхождении республики в состав РФ, пройдет в 2016 году, сообщает "Интерфакс".

"Референдум пройдет в ближайшее время, менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Он нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум", – подчеркнул Тибилов.

Поправки в статью 10 Конституции Южной Осетии дадут президенту "право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия", разъяснил схему глава республики. По его словам, таким образом Россия будет избавлена от политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении.

В марте 2015 года между Россией и Южной Осетией был подписан договор о союзничестве и интеграции. О возможности присоединения к РФ через референдум в итоговом варианте договора не говорится, однако в нем предусмотрено создание общего пространства безопасности и обороны между республиками.

Поделиться:
Яндекс.Метрика