Яровая поправками в УК предлагает разрешить введение КТО при угрозе захвата власти

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совфеда Виктор Озеров внесли в Госдуму пакет антитеррористических законопроектов, запрещающих выезд из России тем, у кого есть неснятая судимость за экстремизм, и разрешающих введение режима КТО при угрозе насильственного захвата власти.

О том, что будут подготовлены новые антитеррористические поправки, стало известно на совместном собрании двух палат парламента осенью прошлого года, напоминает РБК. Поводом послужила серия терактов, ответственность за которые взяли на себя террористы запрещенного "Исламского государства".

Думцы предлагают дополнить Уголовный кодекс новыми составами преступлений: несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма. Кроме того, предусматривается изменение минимального срока за совершение теракта - восемь лет лишения свободы заменить на 10 лет.

Ранняя ответственность

Уголовная ответственность с 14 лет будет наступать за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, в незаконном вооруженном формировании и в массовых беспорядках, а также за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

Запрет на выезд

Законопроектом расширяются основания, по которому россиянам может быть запрещен выезд из страны. Так, в праве на выезд может быть отказано гражданину, которому объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Запрет действует в течение пяти лет со дня объявления предостережения.

Запрет на выезд коснется и тех, у кого будет неснятая или непогашенная судимость за совершение "сопряженного с осуществление террористической деятельности" хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственного захвата власти, насильственного задержания власти, вооруженного мятежа "и (или) преступления экстремистской направленности".

Международный террор

Поправками в УК вводится новая статья - акт международного терроризма: совершение его вне пределов России будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Финансирование международного терроризма будет караться лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Если теракт за границей повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Законопроектом предлагается признавать совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий отягчающим уголовное наказание обстоятельством. По статье "террористический акт" повышается нижний порог наказания: теперь он будет не от восьми, а от десяти до 15 лет лишения свободы.

Режим КТО

Документом предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции. Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта. В законопроекте отдельно оговаривается режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по ст. 206 (захват заложника), ст. 221 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 278 (насильственный захват власти), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ст. 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ.

С текстами законопроектов № 1039101-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" и № 1039149-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" можно ознакомиться здесь и здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика