"Яндекс" помирился с "патентным троллем" в американском суде

"Яндекс" урегулировал патентный спор с компанией Fellowship Filtering Technologies, который велся в Окружном суде США по Восточному округу штата Техас, пишут "Ведомости".

Подробности мирового соглашения не разглашаются, но известно, что истец обвинял "Яндекс" в нарушении зарегистрированного в США патента на изобретение Гари Робинсона, совладельца Fellowship Filtering Technologies, – систему автоматической фильтрации, которая собирает и хранит данные о поведении пользователей интернета. Изобретение лежит в основе аналогичной системы российского поисковика, который делится ее данными с рекламодателями, утверждала американская компания и требовала возместить нанесенный ущерб, а также выплатить роялти за использование технологии.

Всего в прошлом году Fellowship Filtering Technologies подала 16 исков о нарушении того же самого патента к крупным технологическим компаниям, и почти все они также были урегулированы. "Это типичное дело по иску "патентного тролля". Компания завершила его с минимальными затратами", – говорит близкий к "Яндексу" человек. Руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов объясняет, что мир мог быть заключен на любых условиях, но их неразглашение позволяет Fellowship Filtering Technologies продолжать судиться с другими игроками на рынке.

Поделиться:
Яндекс.Метрика