ВС вынес прецедентное решение по неустойке за срыв сроков госконтракта

Решение Верховного суда РФ по спору ГБУ "Тольяттинский кожно-венерологический диспансер" и фирмы "Прогресс-строй" может изменить правила игры на рынке госзаказа в пользу самих заказчиков, пишут "Ведомости".

Летом 2014 года ГБУ заключило с компанией контракт на капитальный ремонт детского отделения стоимостью 2 млн рублей. Подрядчик не уложился в сроки и, поскольку пеня за каждый день просрочки составляла 1% от цены соглашения, заказчик потребовал выплатить ему 1,1 млн рублей неустойки. "Прогресс-строй" счел штраф завышенным и обратился в Арбитражный суд Самарской области: пеня по госконтрактам определена постановлением правительства и не может быть ниже одной трехсотой ставки рефинансирования на дату платежа.

Тяжба развивалась с переменным успехом; так, кассационная инстанция завышение неустойки признала нарушением. Теперь же ВС встал на сторону заказчика.

Фактически ВС признал, что в постановлении правительства указана минимальная пеня и заказчик вправе установить более высокую неустойку, комментирует эксперт. Исходя из этой позиции, неустойка может быть любой, даже 10% за день просрочки, добавляет он, при этом подрядчик в нынешних условиях фактически не влияет на условия контракта. Если такая практика закрепится в деловом обороте, начнем повышать размер пени, признает закупщик одной из государственных организаций.

Поделиться:
Яндекс.Метрика