ВС утвердил право заемщика на возврат части выплаченных процентов по кредиту при досрочном погашении

Верховный суд РФ решил, что заемщик имеет право вернуть часть выплаченных процентов по кредиту при его досрочном погашении, пишет "РБК".

Суд отправил на пересмотр спор жительницы Алтайского края Ирины Шиченко со Сбербанком. Женщина закрыла свои кредитные обязательства за 3 года и 1 месяц вместо 5 лет, на которые брался кредит, и сочла, что переплатила за его обслуживание 33 400 рублей. Всего женщине предстояло вернуть банку 458 900 рублей, из которых проценты составляли 158 900 рублей. Завьяловский районный суд Алтайского края в иске отказал: требование пересчитать проценты исходя из нового срока – это, по сути, попытка изменить существенное условие договора в отсутствие законных на то причин, сказано в решении. Также суд отметил, что в ежемесячные платежи не входили проценты за ненаступивший период – их рассчитывали исходя из остатка задолженности, периода пользования кредитом и размера ставки. Алтайский краевой суд согласился с первой инстанцией.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС приняла иное решение: женщина имеет полное право требовать перерасчета процентов исходя из фактического времени использования кредита и, если переплата будет установлена, возврата средств. Кредит – это услуга, поэтому на нее распространяется закон о защите прав потребителей, соответственно, гражданин вправе в любой момент от нее отказаться, возместив исполнителю расходы, которые тот понес, объяснил ВС.

ВС не разобрался в вопросе, говорят банкиры и финансовые аналитики: даже если человек заранее погасил долг, все предыдущие периоды он платил проценты ровно за ту сумму, задолженность по которой у него была на момент каждого платежа. В определении не говорится о нарушении прав Шиченко, только о том, что суды должны проверять расчеты и устанавливать, была фактическая переплата процентов или нет, оптимистичны в Сбербанке. Эксперты же указывают на то, что решение ВС носит рекомендательный характер и де-юро его нельзя считать прецедентом.

Поделиться:
Яндекс.Метрика