ВС отклонил жалобу водителя на норму о допуске к управлению транспортом

Водитель, которого инспекторы оштрафовали за отсутствие медицинской справки, подтверждающей его здоровье, обратился с жалобой в Верховный суд. Заявитель попросил признать недействующей ту норму правительственного акта, ссылаясь на которую суды посчитали выписанный водителю штраф за отсутствие справки правомерным. 

В декабре 2014 года инспекторы оштрафовали Сергея Чепракова на 5 тысяч рублей по ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством). У водителя в правах имелась отметка о том, что кроме очков он должен иметь с собой и медицинскую справку, подтверждающую состояние здоровья. Такого документа с собой у Чепракова не оказалось. Все судебные инстанции признали действия инспекторов правомерными, сослашись на требования п. 37 "Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 года № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами". В указанном положении сказано о необходимости соблюдать требования особых отметок в водительском удостоверении.  

Чепраков обжаловал норму правительственного акта в Верховный суд. Его представитель – Владимир Панов утверждал на заседании, что термин "отметки" в указанном положении позволяет ставить любые записи, вплоть до требования "иметь с собой рентгеновский снимок".  

Представитель ответчика – главный эксперт-консультант отдела судебно-правовой защиты и правового департамента МВД России Светлана Ивашечкина утверждала, что речь идет о частном случае: "Это не касается абсолютного большинства водителей, здесь ограничения (прим. ред. – необходимость иметь при себе справку) предъявлены к конкретному лицу на основании решения врачебной комиссии".

На судебном заседании выяснилось и другое важное обстоятельство: c 15 января 2015 года вступило в силу Постановление Правительства № 1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством", в котором нет указания на обязанность иметь с собой медицинскую справку, но водителя оштрафовали еще до принятия подзаконного акта.

В судебных прениях Панов задался вопросом: "А почему инспектор решил, что аббревиатура в правах "Мед. спр. об." означает обязанность водителя иметь с собой именно медицинскую справку? Может речь идет о медицинском справочнике?"

Тройка судей в составе Аллы Назаровой, Юрия Иваненко и председательствующего Николая Романенкова постановила отказать заявителю.

Поделиться:
Яндекс.Метрика