Военный суд утвердил досрочное снятие судимости с экс-главкома Сухопутных войск

Московский окружной военный суд сегодня признал законным досрочное снятие судимости с бывшего главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина, который летом прошлого года был признан виновным по делу о предоставлении военному служебного жилья за взятку, передает ТАСС.

Апелляционное представление прокуратуры на решение гарнизонного суда было отклонено. "Суд постановил решение 235 гарнизонного военного суда оставить без изменения, представление прокуратуры без удовлетворения", – сказал судья.

Мотивировано соответствующее решение тем, что ч. 3 ст. 159 УК РФ, на которую было переквалифицировано обвинение Чиркину, не предусматривает дополнительного наказания в виде ограничения занимать государственные должности, а также отдельной мотивировки о назначении дополнительного вида наказания в апелляционном определении нет.

Гособвинитель в ходе заседания обратил внимание на то, что в приговоре экс-главкому Сухопутных войск дополнительно запрещено занимать должности на госслужбе в течение трех лет: "Приговор суда полностью не исполнен, судимость была снята незаконно и необоснованно, поскольку дополнительное наказание отбыто не было". В свою очередь адвокат Андрей Кондауров отметил, что приговор был изменен, а наказание заменено штрафом.

Летом 2015 года Чиркин был признан виновным по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Как установило следствие, в 2008 году он, являясь заместителем командующего войсками Московского военного округа, получил через двух посредников 450 000 рублей за помощь в предоставлении бывшему военнослужащему Владимиру Лопанову однокомнатной квартиры за счет Минобороны, хотя жилье и так полагалось ему по закону.

В декабре апелляция переквалифицировала обвинение со взяточничества на мошенничество и отменила приговор. Суд назначил Чиркину только штраф в 90 000 рублей. Ему были возвращены звание генерал-полковника и награды, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Тогда же Чиркин был освобожден из-под стражи в зале суда, а уже в середине февраля военный суд досрочно снял с него судимость.

Поделиться:
Яндекс.Метрика