Власти Берлина запретили сдавать жилье через сервис Airbnb

С 1 мая этого года в Берлине (Германия) вступает в силу закон об использовании жилых помещений не по назначению. Он запрещает местным жителям сдавать квартиры через интернет-сервисы без специального разрешения. Как отмечает издание Der Spiegel, в первую очередь новые правила коснутся портала Airbnb.

По данным газеты, получить соответствующее разрешение жители Берлина смогут в районном управлении. За несоблюдение нового закона будет предусматриваться штраф в размере 100 000 евро. При этом, отмечает Der Spiegel, взыскания будут налагаться исключительно на тех, кто сдает свое жилье в аренду, а не на самих съемщиков.

Кроме того, согласно нововведениям, интернет-ресурсы, на которых размещаются объявления о сдаче жилья, обязаны будут сообщать соответствующим органам о нарушителях. Исключения при этом составит аренда комнат при условии, если хозяин квартиры живет вместе со съемщиком и сдает ему до 50% площади помещения.

Власти ряда городов ранее уже предпринимали попытки регулировать бизнес Airbnb и аналогичных сервисов. Например, в конце 2015 года администрация Барселоны оштрафовала Airbnb и его конкурента Homeaway на 30 000 евро за незаконную рекламу туристического жилья, сообщает Rambler. Только в одной каталонской столице были обнаружены почти 1900 квартир, домов и апартаментов, хозяева которых не имели специальных разрешений на сдачу в аренду.

Поделиться:
Яндекс.Метрика