Владельцы снесенных самостроев совместно с думцами готовят жалобу в КС на положения ГК

Бизнесмены и депутаты намерены добиться компенсаций за причиненный ущерб и упущенную выгоду при сносе самостроев – в Конституционный суд уже готовится обращение с просьбой проверить на соответствие основному закону нормы Гражданского кодекса, которыми предусматривается разрушение торговых объектов без судебного решения, передает "РИА Новости".

Как рассказал президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин, заявители попросят КС проверить ч. 4  ст. 222 ГК, которая гласит, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

Свою готовность поддержать обращение в КС выразили и некоторые думцы – в том числе члены фракций "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. "Мы считаем, что самое время обратиться в КС. Наша задача – собрать 90 подписей", – говорит эсер Александр Агеев. По его словам, столичные чиновники перед сносом были обязаны получить ордер.

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж самовольных строений, расположенных в разных районах города и включенных в список 104 опасных объектов. Мэр Сергей Собянин рассказал, что снесенные строения были опасными для жителей столицы, поскольку большинство из них якобы незаконно возводилось на инженерных коммуникациях и над техзоной метро в 90-е годы "при явном попустительстве либо содействии чиновников". При этом у многих владельцев павильонов есть постановления судов, признавших строения легальными. Более того, в некоторых случаях споры предпринимателей даже дошли до Верховного суда РФ – и тут решения оказались приняты не в пользу московских властей.

 

Поделиться:
Яндекс.Метрика