Владельцев менее 1% акций могут отлучить от споров по сделкам с заинтересованностью

Минэкономразвития подготовило поправки в закон "Об акционерных обществах", согласно которым оспорить сделки с заинтересованностью смогут только владельцы более чем 1% акций, пишут "Ведомости".

По нынешним правилам, для оспаривания такой сделки миноритарий должен доказать, что сделка убыточная, и контрагент знал о ее совершении без одобрения, а также то, что он сам мог повлиять на принятие решения. Теми же поправками процедура одобрения упрощается: достаточно будет набрать более 50% голосов незаинтересованных акционеров, участвовавших в собрании. Сейчас сделку должны поддержать большинство всех незаинтересованных акционеров. Наконец, Минэкономразвития предлагает повысить стоимость сделок, выносимых на одобрение собрания акционеров, с 2 до 10% балансовой стоимости активов. Сделки на сумму до 10% будет одобрять совет директоров.

Эксперты говорят, что 1% акций в большинстве случаев – неподъемная величина, особенно в крупных публичных компаниях. Оспорить сделки и сейчас сложно, замечает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, а после принятия поправок будет практически невозможно: за 2014 год арбитражные суды рассмотрели 1463 дела о признании корпоративных сделок недействительными, требования истцов были удовлетворены только в 25% случаев.

Поделиться:
Яндекс.Метрика