ВККС рекомендовала Егорова на пост главы Краснодарского арбитража

Высшая квалификационная коллегия судей со второй попытки разобралась с вакантной должностью председателя Арбитражного суда Краснодарского края. Кресло главы арбитража свободно с декабря 2015 года, после ухода в отставку по собственному желанию прежнего председателя Владимира Белова.

Высшая квалификационная коллегия судей планировала рассмотреть вопрос о рекомендации на этот пост 17 марта. И в повестке стояли три претендента: нынешний и. о. председателя и зампред Краснодарского арбитража Алексей Егоров, а также двое судей АС Северо-Кавказского округа, зампред Яков Волков и председатель судебного состава Григорий Мантул. В ходе заседания выяснилось, что Мантул заболел, и сегодня кандидаты собрались еще раз. 

Григорий Мантул в свое время участвовал вместе с Беловым в одном из конкурсов. Вместе они претендовали на пост председателя Арбитражного суда СКО, но Белов свою кандидатуру снял, а Мантул, тогда возглавлявший эту инстанцию, повторной рекомендации не получил (см. "Председатель покинет суд, опередивший время"). Причиной стало рассмотрение в АС СКО жалобы на постановление крымского 21-го арбитражного апелляционного суда, которая была подведомственна экономколлегии Верховного Суда РФ. Сейчас он работает председателем судебного состава северо-кавказской кассации. На этот раз в повестке ВККС стоит кроме заявления о рекомендации прошение об отставке. 

Яков Волков родился 4 декабря 1966 года в городе Краснодаре. В 1992 году закончил Кубанский государственный университет по специальности «Правоведение». Указом Президента его впервые назначили судьей Арбитражного суда Краснодарского края в 1999 году. В 2007 году он получил пост первого заместителя председателя Арбитражного суда Краснодарского края. В 2010 году он перешел на должность заместителя председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Алексей Егоров родился 30 ноября 1977 года в станице Красноармейской Краснодарского края. Он закончил юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета в 2000 году. Свою деятельность по специальности Егоров начал еще в июле 1998 года. На сегодняшний момент его стаж работы по юридической профессии составляет 18 лет. С июля 2000 по июль 2007 года работал в органах прокуратуры Краснодарского края. В июле 2007 года его назначили судьей Арбитражного суда Краснодарского края. С мая 2010 года – председатель 6 судебного состава Арбитражного суда Краснодарского края. В июле 2012 года получил должность заместителя председателя Арбитражного суда Краснодарского края. Егоров имеет почетное звание «Заслуженный юрист Кубани» и третий квалификационный класс судьи.

Волков и Егоров приехали на заседание ВККС, Мантул же свое заявление отозвал.

Докладчик отметил, что характеристика у Волкова положительная. Однако кандидат не указал, что в отношении родственников супруги в 2000 годах возбуждались уголовные дела по ст.116 УК РФ, позже эти дела были прекращены. Волков пояснил, что не указал этой информации, поскольку не знал о ней. Также он сообщил, что его жена и дочка уволились с предприятий, где занимали должности директоров. А организация его отца сейчас находится в стадии ликвидации. Кроме того, у одного из более дальних родственников Волкова имеются долги по налогам на сумму почти 7 млн рублей. Кандидат пояснил, что на сегодняшний день идет процедура по возмещению этих средств (суды родственник проиграл).

Второй кандидат Егоров, также обладатель отличной характеристики, дополнил доклад о себе. Ранее он работал в прокуратуре, и оттуда пришла информация, что у него были дисциплинарные взыскания. По словам Егорова, он полагал, что они за давностью уже сняты.

– Часто бывает, что руководители не рассматривают дела, а у вас как? – уточнил глава ВККС Николай Тимошин у Волкова. Оказалось, что кандидат активно занимается в том числе и судебной работой. Кроме того, он готовит аналитические справки. Возник вопрос и к частым поездкам в Италию. Кандидат пояснил, что просто были дешевые билеты и гостиница, поэтому они часто ездили с семьей.

– А расскажите, какое участие вы принимали к тому делу, что рассмотрел суд вне компетенции? - уточнил кто-то из судей. - Прямого отношения не имел, - парировал Волков.

У второго кандидата, Егорова, уточнили, не слушал ли он дела с участием родственников. Тот пояснил, что нет. В итоге Высшая квалифколлегия судей поддержала именно его кандидатуру.

Поделиться:
Яндекс.Метрика