В судах Германии разрешат видеотрансляцию заседаний

Федеральное министерство юстиции Германии выступило с предложением разрешить телевизионную трансляцию заседаний в судах страны, пишет адвокат Петер Берг в своем блоге, посвященном судебной системе ФРГ.

По его словам, согласно предложению Минюста, запись и телетрансляция будут разрешены на публичных слушаниях пяти высших судов страны – Федерального верховного суда (Карлсруэ), Федерального суда по трудовым вопросам (Эрфрут), Федерального финансового суда (Мюнхен), Федерального административного суда (Берлин) и Федерального социального суда (Кассель).

При этом ожидается, что нововведение будет распространяться только на момент оглашения приговора судьей. Снимать остальную часть судебного заседания будет запрещено. Минюст предлагает внести соответствующие поправки в статью 169 "Закона о судоустройстве".

В настоящее время, отмечает Берт, действующее законодательство запрещает аудио- и видеозапись во время судебных заседаний. Исключение составляет оглашение приговора судьей, однако в некоторых случаях запрет может быть применен в целях защиты сторон (статья 17а "Закона о Федеральном Конституционном Суде").

Председатель Федерального Верховного суда Беттина Лимперг заявила, что главы всех пяти высших судебных инстанций Германии настроены против введения таких мер. По мнению судей, авторитет судебной системы страны будет подорван, если зафиксированная телекамерой оплошность в ходе судебного заседания появится на YouTube или станет сюжетом для комедийного шоу. Вместе с тем "служители Фемиды" считают, что инициатива Минюста станет первым шагом на пути к полноценному телевизионному освещению судебных слушаний.

Один из членов Федерального Верховного суда Андреас Мосбахер, однако, выступает в поддержку реформы. По его мнению, квалифицированные и опытные судьи должны уметь общаться с прессой. Кроме того, он считает, что у "служителей Фемиды" достаточно времени для подготовки к заседанию, а шанс попасть в неловкое положение не выше, чем у любой публичной персоны.

"У сильной и уверенной в себе судебной власти нет причин что-либо скрывать", – полагает Мосбахер.

Ранее Право.Ru писало, что телевизионная съемка будет разрешена в уголовных судах Великобритании. Согласно инициативе британских властей, объектом съемок может быть только судья во время оглашения приговора. Всех остальных участников процесса и присутствующих в зале суда – приставов, подсудимых, жертв преступлений, свидетелей и адвокатов – снимать будет запрещено.

Поделиться:
Яндекс.Метрика