В США за последние 15 лет вырос уровень квалификации юристов

В юридических фирмах США наблюдаются "структурные изменения", несмотря на то, что среднее число юристов в стране не изменилось за последние 15 лет. Такие данные содержатся в исследовании, о котором рассказал профессор права в юридической школе Seton Hall Майкл Симкович, передает The New York Times.

Профессор ссылается на исследование, проведенное Бюро переписи населения США. Согласно отчету специалистов, в 2014 году американские компании и организации приняли на 90 000 квалифицированных юристов и на 80 000 лиц на должность помощников юриста больше, чем в 2001 году. При этом за последние 15 лет почти на 200 000 сократилось число сотрудников "правового обслуживания" – секретарей, бухгалтеров и клерков.

Таким образом, эксперты в области права отмечают сокращение числа "низкоквалифицированных рабочих мест" и рост количества "высококвалифицированных", среди которых лицензированные юристы, менеджеры и компьютерные специалисты.

Также наблюдается и рост уровня образования среди представителей юридических профессий. Так, за последние 15 лет на 100 000 увеличилось число юристов, имеющих ученую степень, и на 30 000 – адвокатов со степенью бакалавра. Вместе с тем были уволены 125 000 сотрудников, имеющих только среднее образование.

Из исследования также следует, что адвокаты в настоящее время составляют менее половины всех рабочих мест на рынке юридических услуг. Это связано с тем, что юрфирмы, в частности, продолжают нанимать большое количество вспомогательного персонала.

Профессор права Симкович отмечает, что такие "структурные" изменения характерны не только для юридической отрасли, но и для всей экономики. Эксперт подчеркивает, что во многих других сферах растет число рабочих мест, требующих высшего образования и высокой квалификации.

Поделиться:
Яндекс.Метрика