В США скончался расследовавший массовое убийство в Сонгми Роберт Маккрейт

В США на 95-м году жизни скончался адвокат Роберт Маккрейт, принимавший участие в расследовании массового убийства во вьетнамской деревне Сонгми (Май Ли), совершенного американскими солдатами во время Вьетнамской войны, сообщает The New York Times.

Смерть адвоката подтвердил его сын Кристофер.

Маккрейт, окончивший юридический факультет Гарвардского университета, работал в одной из крупнейших юридических фирм, нью-йоркской Sullivan & Cromwell. В 1969 году он был назначен независимым экспертом в специальную следственную группу, которая занималась расследованием военного преступления в Сонгми, совершенного американскими военными в марте 1968 года. Тогда, по разным данным, было убито до 500 мирных жителей.

Задача Маккрейта состояла в том, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, поскольку армия США всячески пыталась скрыть все доказательства совершенных преступлений. Изначальные отчеты военнослужащих показывали, что в ходе военной операции погибли только 20 мирных жителей. Однако выявленные позднее данные свидетельствовали о большем количестве жертв.

NYT пишет, что в ходе расследования Маккрейт лично беседовал с американскими солдатами и даже отправился во Вьетнам, чтобы изучить место трагедии и встретиться с очевидцами. В общей сложности следователям удалось опросить 398 свидетелей, составив 20 000 страниц показаний.

В марте 1970 года следственная группа выпустила отчет, в котором обвинила 14 военнослужащих в причастности к массовому убийству. 13 обвиняемых были оправданы. Единственным солдатом, представшим перед судом за массовое убийство в Сонгми, стал лейтенант Уильям Колли. Он был признан виновным в убийстве 22 человек и приговорен к пожизненному заключению. Колли вышел на свободу менее чем через четыре года, после того как его помиловал президент Ричард Никсон.

В 1987 году Маккрейт был назначен на должность главы нью-йоркского отделения Американской ассоциации юристов (ABA), а затем возглавил специальную группу по изучению юридического образования в стране. В частности, в своем докладе, опубликованном в 1992 году, Маккрейт дал рекомендации выпускникам юрфаков о том, как "облегчить переход от юридической школы к профессии юриста".

В своей работе он указывал, что правовое образование должно больше ориентироваться на практику, нежели на теорию. По его мнению, студенты должны меньше штудировать учебники и судебные дела, а проводить больше времени, работая в государственных и судебных органах. Маккрейт подчеркивал, что целью юридического образования является не диплом об успешной сдаче экзамена, а реальные знания и ценности, "необходимые для работы по профессии".

Доклад адвоката вызвал горячую полемику среди юристов, профессоров и специалистов в области права. В 1996 году ABA приняла новые стандарты для юридических школ, которые были основаны на рекомендациях, изложенных в работе Маккрейта. В 1999 году он получил золотую медаль Нью-йоркской ассоциации юристов – высшую награду этой организации.

У Роберта Маккрейта остались двое сыновей Кристофер и Томас и дочь Барбара, 10 внуков и семь правнуков.

Поделиться:
Яндекс.Метрика