В США скончался известный адвокат многих знаменитостей Сеймур Лазар

В США на 89-м году жизни скончался американский адвокат Сеймур Лазар, известный тем, что среди его клиентов были многие представители развлекательной индустрии, сообщает The New York Times.

По данным издания, Лазар, которому было 88 лет, скончался в своем доме в Палм-Спрингс в Калифорнии. Информацию о смерти известного адвоката подтвердила его дочь Тара Лазар.

"Яркий ренегат", как его называет NYT, Лазар в 1950–1960-х имел довольно "красочный список клиентов", среди которых были комик Ленни Брюс, джазмены Майлз Дэвис и Кэннонболл Эддерли, поп-певец Джонни Риверс. Он пробовал ЛСД с Тимоти Лири (американским психологом, участником кампании по исследованиям психоделических препаратов), участвовал в кришнаитском фестивале в Хейт-Эшбери с Алленом Гинзбергом (американским писателем так называемого бит-поколения).

Решив оставить правовую практику, Лазар "окунулся с головой в фондовый рынок". В 1960-х он стал одним из крупнейших независимых трейдеров в Соединенных Штатах. В 1967 году общая стоимость сделок, проведенных Лазаром, составила $300 млн, большинство из них были связаны со слиянием и поглощением компаний. "Я был биржевиком, покупающим и продающим ценные бумаги в течение дня. Если я приобрел акции в первой половине дня и в полдень владел ими, то это можно было назвать долгосрочной инвестицией", – рассказал Лазар в интервью The New York Magazine в 1976 году.

"Дикие сделки Лазара соответствовали его дикому стилю – у него были длинные волосы, которые он собирал в хвост, он отказывался носить носки и зачастую его можно было увидеть в кожаном костюме Pierre Cardin, надетом на голое тело, – пишет издание. – Его доходы и потери были ошеломляющими. Когда сделка по слиянию Armour и General Host провалились в 1969 году, он потерял $10 млн".

В 1980 году Лазар подал в суд иск против компании по прокату автомобилей Hertz, утверждая, что фирма завысила на $11,15 цену на топливо в арендованной им машине. Хотя иск Лазара был отклонен, впоследствии американцы, обращавшиеся в суд с аналогичными претензиями, в ряде случаев выигрывали споры.

В 2005 году федеральный суд присяжных Лос-Анджелеса предъявил Лазару обвинения по нескольким пунктам, включая мошенничество и отмывание денег. По данным следствия, адвокат и члены его семьи, выступившие соистцами по десяткам дел юридической фирмы Milberg Weiss, получили от юристов $2,6 млн в качестве "тайных и незаконных выплат".

Следствие установило, что с помощью взяток Milberg Weiss убеждала человека стать ведущим истцом в групповом иске. Тогда он начинал следовать не интересам заявителей, которых должен был представлять, а инструкциям адвоката, который ему платил. В частности, он мог согласиться на быстрое внесудебное урегулирование дела, даже если это противоречило интересам остальных истцов. Такая договоренность помогала сэкономить усилия адвокатов при сохранении размера их гонораров.

Именно Milberg Weiss, как писал ранее "Коммерсантъ", считают родоначальницей практики коллективных исков. 

В 2007 году Лазар заключил сделку со следствием, признав себя, в частности, виновным в препятствовании правосудию. Он был приговорен к шести месяцам домашнего ареста и выплате штрафа в размере $600 000.

Первый брак Сеймура Лазара закончился разводом. От второго брака с Элис Лу у Лазара остались дочь Тара и двое сыновей – Джоб и Адам, а также шестеро внуков.

Поделиться:
Яндекс.Метрика