В МЭР раскритиковали идею о введении курортного сбора

Минэкономразвития РФ раскритиковало идею Минкавказа о введении курортного сбора в Ставропольском крае: удорожание отдыха в кризисный период приведет к потери части клиентов, которые начнут отдавать предпочтение полулегальным видам размещения, пишет "Коммерсантъ".

Предложение заключалось в том, чтобы обязать посетителей гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз в период с 2016 по 2021 гг. платить 1,5–3% от общей стоимости проживания – не более 150 рублей в сутки. За это время, по оценкам Минкавказа, Ставропольский край может собрать до 6 млрд рублей, которые целевым образом пойдут на сохранение, восстановление и развитие курортной инфраструктуры.

МЭР неоднократно высказывался о нецелесообразности введения механизма курортного сбора в силу сложности его администрирования и удорожания стоимости организованного отдыха, что приведет к эффекту, противоположному заявленной цели, говорится в министерском отзыве. Кроме того, сбор является одним из неналоговых платежей, на которые правительство установило мораторий до 2019 года, напоминают экономические чиновники.

Минкавказа от своего замысла отказываться не намерено: в ведомстве настаивают, что отдых в Кавминводах останется "финансово выгоднее по сравнению с аналогичными зарубежными бальнеологическими и термальными курортами", а собранные деньги пойдут исключительно на улучшение условий отдыха.

Поделиться:
Яндекс.Метрика