В Госдуме разошлись с КС во мнении о запрете на бизнес родственников депутатов

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству подготовил отрицательный отзыв на законопроект коммуниста Вадима Соловьева, запрещающий родителям, женам и детям спикеров и вице-спикеров обеих палат, а также председателей комитетов и комиссий осуществлять предпринимательскую деятельность, сообщают "Новые Известия".

По мнению комитета, норма является излишней, а подобные ограничения для их родственников выбросят тех "за пределы нормальной жизни".

"Мы огромный социальный слой просто выбрасываем за пределы организации нормальной жизни. Мы, когда эти нормы пишем, вообще понимаем реальные жизненные семейные ситуации?" – возмутился глава комитета Владимир Плигин, подчеркнув, что в законодательстве и сейчас есть нормы, позволяющие бороться с подобными видами коррупции. В частности, это предотвращение конфликта интересов или наказание за хищения.

В отзыве на документ говорится, что "реализация предлагаемых законопроектом норм помимо дифференцированного подхода к самим парламентариям повлечет ограничение прав личности на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". 

Кроме того, по мнению комитета, законопроект вступает "в прямое противоречие" с позицией Конституционного суда РФ от 13 июля 2010 года, постановившего, что предусматриваемые законодателем ограничения должны быть соразмерными конституционно закрепленным целям.

Поделиться:
Яндекс.Метрика