В ГД поддержали введение суда присяжных в военных судах

Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству в ходе заседания 11 апреля проголосовал за принятие президентского законопроекта о введении коллегии присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел в военных судах.

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 14 марта 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным одновременно с пакетом документов, направленных на расширение применения суда присяжных. Глава государства предложил увеличить количество судов, в которых уголовные дела будут рассматриваться с участием присяжных, включив туда также и военные суды. 

В частности, законопроектом предлагается установить, что в гарнизонных военных судах, расположенных на территории РФ, уголовные дела в первой инстанции могут рассматриваться не только судьей единолично или коллегией, состоящей из трех судей, но и коллегией в составе судьи и присяжных заседателей. При этом в гарнизонном военном суде, дислоцированном за пределами РФ, суда присяжных не будет: там уголовные дела в первой инстанции будут рассматриваться либо коллегией из трех судей, либо судьей единолично. Соответствующие поправки будут внесены в ст. 23 Федерального конституционного закона "О военных судах РФ".

Президентский законопроект поддержали все участники заседания комитета. Как указано в заключении комитета, "принятие указанных изменений будет способствовать развитию и укреплению демократических основ уголовного судопроизводства, а также повышению открытости правосудия".

С текстом законопроекта № 1016471-6 "О внесении изменений в ст. 23 Федерального конституционного закона "О военных судах РФ" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика