В Бразилии обвинили в коррупции богатейшего банкира

Прокуратура Бразилии предъявила миллиардеру Жозефу Сафре, которого считают самым богатым банкиром в мире, обвинения в коррупции, сообщает The Financial Times.

По данным издания, помимо 77-летнего олигарха обвинения также были предъявлены еще пятерым сотрудникам банковской группы Safra Group. Следствие считает, что руководители компании намеревались дать представителям административного совета по налоговым апелляциям (CARF) Минфина Бразилии взятки на сумму 15,3 млн бразильских реалов ($4,2 млн). Таким образом, топ-менеджеры планировали уменьшить налоговую задолженность организации в размере 1,8 млрд реалов ($500 млн).

В сообщении надзорного ведомства указывается, что преступные намерения миллиардера и его сотрудников подтверждаются расшифровкой их переговоров и переписок. По версии следствия, что Жозеф Сафра мог выступать в роли "режиссера", руководящего действиями главы банковской группы Жоао Инасио Пуги, сообщает бразильская газета O Globo. Однако прокуроры признают, что лично Сафра в компрометирующих записях не фигурирует.

В Safra Group, в свою очередь, обвинения отрицают и называют их "безосновательными".

По рейтингам журнала Fortune, Жозеф Сафра является самым богатым банкиром в мире. Состояние олигарха, которому, в частности, принадлежит знаменитый лондонский небоскреб Мэри-Экс, оценивается в $18,6 млрд.

Поделиться:
Яндекс.Метрика