Термин "опасное вождение" появится в ПДД уже в мае

Термин "опасное вождение", по словам первого вице-премьера Игоря Шувалов, будет закреплен в ПДД уже в мае, пишет "Коммерсантъ".

Ситуацию накануне обсуждали чиновники, представители ГИБДД, страховщики и автоэксперты. Осенью был подготовлен первый вариант термина: "создание водителем опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий". Под последними подразумевались перестроения при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и другие маневры.

Это определение в Белом доме сочли чересчур сложным. Его уточнением будут заниматься на протяжении апреля; за это же время сформируют и опубликуют в интернете библиотеку видеороликов с типичными видами опасного вождения.

Для фиксации запрещенных маневров министра связи Николай Никифоров предлагает привлекать граждан со смартфонами либо использовать данные с видеорегистраторов. По его словам, нужно внести в КоАП РФ поправки, чтобы суд гарантированно признавал видео в качестве доказательства.

Пока ГИБДД может рассматривать материалы только с вызовом нарушителя в отделение, и этот механизм придется менять, если потребуется просмотр большого числа видеороликов. Обсуждается и ответственность за опасную езду, в том числе уголовная – например, московские власти предлагают штрафовать агрессивных водителей на суммы, соизмеримые со стоимостью машин и прямо на месте отбирать у них права.

Эксперты считают, что сначала надо наработать правоприменительную практику, а потом уже думать о наказаниях. В кабмине также думают насчет разделения наказания: более мягкое, к примеру, для тех, кто подрезает других водителей, более жесткое – для тех, кто ездит по городу на скорости 180–200 км/ч, создавая серьезную опасность для окружающих.

Поделиться:
Яндекс.Метрика