Тайна смерти Юрия Грабовского: кто стоит за убийством украинского адвоката

Адвокат Юрий Грабовский часто говорил своим друзьям и коллегам: "Странно, что еще никто не напал на меня". Однако его слова всегда воспринимали как шутку, да и сам Грабовский не думал о том, чтобы нанять телохранителя. Отрытый гей, еврей с хорошим чувством юмора, Грабовский всегда шутил, даже когда на него оказывали давление. Юрист также был известен своим отличным вкусом: дорогие костюмы, элитный парфюм, роскошный кабриолет. Всегда пунктуальный, держащий все свои документы в полном порядке, Грабовский пользовался уважением среди коллег и считался одним из самых успешных адвокатов в стране. Журналистка Анна Немцова, американка российского происхождения, постоянный автор издания The Daily Beast пообщалась с близкини, знакомыми и коллегами погибшего Грабовского, которые рассказали ей о последних днях жизни адвоката.

Дело россиянина Александра Александрова

Новости о похищении, а затем убийстве Грабовского показали, насколько велики были для 43-летнего адвоката риски, связанные с его работой. В последние месяцы перед смертью Граовский вел около десяти судебных дел. Однако украинские прокуроры связывают трагедию с его последним делом - судебным процессом над россиянином Александром Александровым, которого задержали вместе с еще одним гражданином РФ Евгением Ерофеевым в Луганской области в мае прошлого года. Украинское следствие считает, что они, будучи агентами Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ, принимали участие в военных действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов. Москва, в свою очередь, настаивает на том, что Александров уволился из российской разведки еще до того, как присоединиться к украинским повстанцам.

Последние дни жизни Юрия Грабовского

По данным издания, Грабовский был похищен 5 марта этого года. Накануне, 4 марта, адвокат следовал на своем автомобиле в Одессу по частным делам, однако его машина сломалась в 167 километрах от города, рядом с поселком Кривое Озеро. Автомобиль Грабовского впоследствии был отбуксирован обратно в Киев, что подтвердил сотрудник местного магазина. Как отметил одесский адвокат Владимир Пасечник, близкий к расследованию трагедии, отметка в соцсети Facebook о местонахождении Грабовского в Кривом Озере стала последним сообщением, которое адвокат опубликовал самостоятельно. Впоследствии, считает Пасечник, сообщения с аккаунта Грабовского размещали похитители.

На следующее утро, 5 марта, адвокат прибыл в отель "Аркадия" в Одессе: спустя несколько дней после исчезновения адвоката полиция нашла его личные вещи в одном из номеров гостиницы. Ранее военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что в этот день Грабовский, поехавший в Одессу, отдыхал в ресторане с новыми знакомыми. Позднее он сообщил им, что должен идти на "нежелательную встречу". Адвокат сказал знакомым, что скоро вернется, однако так и не пришел, его мобильный телефон был выключен. Матиос добавил, что правоохранители нашли паспорта Грабовского, поэтому была исключена версия о том, что он выехал за границу.

Тем не менее, позднее Грабовский ненадолго появился в своем офисе в Киеве. Коллеги адвоката отмечали, что он вел себя странно, выглядел потерянным и не реагировал на обращения. По их словам, он быстро взял какие-то бумаги из сейфа и ушел, отставив его открытым, что по словам коллег, несвойственно аккуратному во всем юристу. При этом, личный ассистент Грабовского отметил, что, скорее всего, Грабовский уже тогда находился под наблюдением похитителей. Помощник вспоминал, что юриста сопровождал мужчина 30-и лет, который не был знаком никому из сотрудников.

Друг юриста Игорь Черезов рассказал в интервью изданию, что похитители, вероятнее всего, привезли адвоката в одну из квартир в Одессе, где "накачали его наркотиками". "Они связали ему руки за спиной и заставили его сказать, что защищать российского офицера ГРУ было ошибкой", - сказал Черезов.

"На видеозаписи можно увидеть, что Грабовский находился под действием транквилизаторов, у него закрывались глаза, на лбу проступил пот. Зная, каким Грабовский был эстетом ... я уверен, что он никогда не стал бы позировать перед камерой в одной майке", - добавил Черезов. The Daily Beast пишет, что похитители, по всей видимости, пытали адвоката: на его пальцах были видны ожоги, а вскрытие установило, что у Грабовского был проломлен череп. Тело юриста с несколькими огнестрельными ранениями было найдено закопанным на трассе в 27 километрах от города Жашкова (Черкасская область).

Кто стоял за похищением и убийством адвоката

Ранее украинским правоохранителям удалось задержать двух подозреваемых в убийстве Юрия Грабовского. Ими оказались мужчины 19-и и 26-и лет (имена не называются). Военные прокуроры отмечают, что задержанные были "удивительно хорошо обучены". Для того, чтобы запутать следствие, один из предполагаемых исполнителей преступления вылетел из Одессы в Шарм-эль-Шейх (Египет) и разместил с аккаунта Грабовского несколько фотографий с пляжа. Вместе с тем, считают следователи, к похищению адвоката были причастны еще четверо мужчин.

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, убийство Грабовского было "заказано российской или украинской спецслужбой". Представитель надзорного ведомства пообещал "найти и наказать реальных организаторов" преступления, "вне зависимости от того, какие должности они занимают".

Партнер Грабовского по делу Александрова, Оксана Соколовская, заявила, что не верит "в тривиальное убийство". "Это безусловно связано с делом, над которым мы работали", - добавила она. Представитель одесской городской администрации Александр Боровик сказал, что не был бы удивлен, если бы узнал, что к убийству Грабовского причастны местные правоохранительные органы. "Ситуация как в Чикаго 100-летней давности: местная мафия контролирует полицию, прокуратуру и спецслужбы", - сказал он.

Убийства адвокатов - не редкость на постсоветском пространстве

Изание пишет, что в период с 2000 по 2014 год в России были убиты 70 адвокатов. Кроме того, представители украинского адвокатского сообщества зачастую становятся жертвами преследований и расправ. Например, на прошлой неделе неизвестные расстреляли автомобиль адвоката Павла Насадчука, одного из защитников "бриллиантового прокурора" Владимира Шапакина. Кроме того, несколько недель назад в своей квартире в Харькове был убит еще один известный украинский адвокат Виктор Лойко.

В Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) подчеркивают, что на юристов в стране часто оказывается давление, имеют место нарушения гарантий адвокатской деятельности, уголовное преследование, физическая расправа и другие противоправные действия. В ранее опубликованном отчете НААУ указывалось, что "основной причиной и источником нарушения прав адвокатов является правоохранительная система страны, которая характеризует Украину как ... полицейское государство". Кроме того, представители ассоциации указали, что Генпрокуратура не принимает должных мер для привлечения правонарушителей к ответственности.

Перевела с английского Алина Ирицян.

Поделиться:
Яндекс.Метрика