Сведения о нотариальных действиях выложат в интернете

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минюста о предоставлении круглосуточного и бесплатного доступа через интернет к сведениям обо всех нотариально удостоверенных доверенностях, сообщает пресс-служба кабмина. 

В открытом онлайновом доступе будут содержаться информация о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения и регистрационном номере, дате и времени внесения в реестр сведений об отмене доверенности. Сам же текст будет доступен лишь органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, а также осуществляющим государственные и муниципальные функции: к соответствующему запросу им придется прикрепить сканированные изображения документов. Порядок направления запросов и ответов на них будет определяться Минюстом совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Сейчас нотариусы регулярно сталкиваются с фальшивыми бумагами, очень похожими на подлинные. Они изготовлены на бланке, снабжены печатью и имеют все необходимые реквизиты. Выявить подделку порой может только сам нотариус: у каждого из них есть свои секретные метки, например, не совсем ровно расположеная буква на печати, пишут "Известия". Технически проверить подлинность доверенности можно, обратившись в нотариальную контору, которая выдала документ. Однако подтверждение нотариуса выдается лишь при личном обращении и после оплаты предоставленной услуги. 

Теперь государство намерено взять себя капитальные расходы по обустройству онлайновой проверки доверенностей. Чиновники и нотариусы полагают, что реализация такой инициативы повысит безопасность сделок. Проверку содержания доверенности можно разрешить не только госорганам, но и гражданам, имеющим на руках нотариально удостоверенный акт, считает член правления Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко. "Нарушения нотариальной тайны здесь нет, ведь человек проверяет подлинность документа, который уже у него имеется и содержание которого он знает", - подчеркивает Радченко.

Законопроект был разработан Минюстом осенью 2015 года. Предполагается, что будущий закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика