Суд США освободил мужчину, по ошибке отсидевшего в тюрьме 33 года

Высший суд американского штата Вирджиния постановил выпустить на свободу 60-летнего Кита Аллена Гарварда, который по ошибке отсидел 33 года в тюрьме за изнасилование и убийство. Об этом сообщает Legal Telegram.

По данным издания, в 1982 году Гарвард был приговорен к пожизненному заключению за убийство жителя города Ньюпорт-Ньюс Джесси Перрона и изнасилование его супруги. Обвинительный приговор мужчине был вынесен на основании экспертизы, выявившей, что следы от зубов на ноге потерпевшей совпадают со слепком подозреваемого.

Однако проведенные повторно ДНК-тесты не подтвердили, что женщину изнасиловал именно Гарвард. Экспертиза показала, что преступление совершил другой мужчина - сослуживец Гарварда Джерри Кротти. В 2006 году он скончался в тюрьме штата Огайо, где отбывал наказание за похищение и попытку кражи.

Как отмечает издание Richmond Times-Dispatch, это уже пятое решение Высшего суда Вирджинии об освобождении ошибочно осужденных людей, вынесенное на основании результатов повторных экспертиз.

В феврале этого года Право.Ru писало, что за прошедший год власти США освободили 149 человек, приговоренных в результате судебной ошибки к длительным тюремным срокам, а в некоторых случаях к смертной казни. Согласно данным, приведенным в отчете Государственного реестра освобождений, с 1989 года в США было отменено в общей сложности 1 733 приговора.

Поделиться:
Яндекс.Метрика