Суд приостановил рассмотрение иска "Кировлеса" к Навальному из-за решения ЕСПЧ

Мосгорсуд приостановил производство по жалобе на решение Никулинского суда о взыскании 16 млн рублей с оппозиционера Алексея Навального и двух других фигурантов дела "Кировлеса", пишет ТАСС.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Навального Ольги Михайловой, которая просила приостановить производство по жалобе в связи с решением ЕСПЧ, признавшим, что по делу "Кировлеса" было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

На основании решения Страсбургского суда председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев должен внести представление в президиум ВС о пересмотре дела "Кировлеса". В итоге приговор должен быть изменен или отменен. До этого момента Михайлова просила приостановить производство по иску. Коллегия Мосгорсуда удовлетворила эту просьбу.

В октябре Никулинский суд обязал Навального, экс-директора "Вятской лесной компании" Петра Офицерова и бывшего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева выплатить более 16 млн рублей убытков по иску предприятия. Согласно материалам дела, "Вятская лесная компания" Офицерова по договоренности с Опалевым закупала лес по заниженной стоимости и перепродавала по выгодной цене. Навальный, по версии следствия, выступал в качестве сообщника обоих руководителей.

В феврале этого года ЕСПЧ присудил Алексею Навальному компенсацию в размере 56 000 евро, усмотрев нарушения в деле "Кировлеса". В частности, Страсбургский суд решил, что российские инстанции допустили произвольное толкование закона, признав фигурантов виновными в действиях, не отличимых от обычной предпринимательской деятельности.

Поделиться:
Яндекс.Метрика