Суд отклонил иск православных активистов о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск представителей фонда "Священная лига Святого Георгия", которые потребовали признать незаконным отказ властей Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование местной епархии. Об этом сообщает Интерфакс.

"Суд не принял жалобу к рассмотрению, поскольку ее нужно было подавать в ином порядке. Активисты обратились в административном порядке, а нужно было делать это в гражданском порядке", – пояснили в пресс-службе суда.

Активисты заявили, что пока не ознакомились с решением суда.

Летом 2015 года Петербургская митрополия просила мэрию отдать собор церкви. Однако в администрации города ответили отказом, сославшись на экономическую нецелесообразность, а также на то, что туристам будет затруднительно посещать это культурное сооружение, если оно будет принадлежать РПЦ. 

После этого активисты обратились в суд. По мнению заявителей, такое решение "нарушает право на свободу вероисповедания каждого православного" и "препятствует осуществлению права совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии". Юрист фонда Евгения Чухарева также указывала, что в закрытом перечне оснований, по которым церкви может быть отказано в передаче имущества религиозного назначения, нет такого пункта, как "затрудненность посещения туристами собора после его передачи Санкт-Петербургской епархии". Кроме того, активисты заявляли, что мэрия нарушила сроки принятия решения и не опубликовала информацию об отказе на своем сайте.

Поделиться:
Яндекс.Метрика