Суд обязал нижегородскую вдову вернуть 600 000 рублей пенсии по утрате кормильца

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода по заявлению областного военкомата взыскал с вдовы военнослужащего Евгении Теряевой более 600 000 рублей, пишет "Коммерсантъ".

Эти деньги – пенсия по утрате кормильца, которую в военкомате сочли неосновательным обогащением Теряевой, и проценты. По мнению истца, вдова не имела права на получение выплат такого рода, поскольку с 2011 года умышленно скрывала, что сама является военнослужащей. Во встречном иске Теряева просила признать незаконными действия комиссариата, который прекратил ей выплату ежемесячной денежной компенсации за погибшего супруга в ноябре 2015 года.

Юристы фонда "Право матери", защищавшие вдову, указывали, что их клиентка ничего не скрывала – в частности, в 2004 году районный военкомат выдал ей военный билет взамен утерянного, и областной военкомат не мог не знать, что женщина все еще находится на воинской службе. Кроме того, в 2013 году она уже доказала в Нижегородском районном суде свое право на 32%-ю индексацию спорной пенсии.

Суд, признав, что приостановка выплат ежемесячной компенсации была незаконна, по основному требованию встал на сторону военкомата. В фонде обещают это решение обжаловать. Между тем Теряева уходит с военной службы; по логике истца, увольнение в запас вернет ей право на пенсию.

Поделиться:
Яндекс.Метрика