Суд Испании объявил в розыск замглавы ФСКН России

Центральный следственный суд Испании принял решение о заочном аресте и объявлении в розыск заместителя главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Николая Аулова. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Судья Хосе Де ла Мата Амайя посчитал, что генерал-полковник полиции Аулов мог быть причастен к деятельности преступного сообщества, возглавляемого лидером тамбовской ОПГ Геннадем Петровым и главарем "малышевской" ОПГ Александром Малышевым. Материалы на наркополицейского переданы в Интерпол.

В декабре прошлого года испанский суд обвинил 26 граждан России, Украины и Испании, задержанных в июне 2008 года в ходе операции "Тройка", в организации преступного сообщества и отмывании денег. Большинство из них впоследствии были отпущены; аресту подверглись те, кто не явился на январские слушания.

В ФСКН заявили, что произошедшее – попытка дискредитировать российские правоохранительные органы. Там напоминают, что Аулов в декабре 1992 года, будучи замруководителя регионального управления по борьбе с организованной преступностью, возглавлял операцию, в ходе которой было задержано 17 участников ОПГ во главе с Петровым.

В марте этого года Испания попросила Интерпол объявить в международный розыск первого зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника и его жену, влиятельного банкира Диану Гиндин. Им испанские власти так же инкриминируют участие в преступном сообществе бизнесмена Александра Малышева.

Поделиться:
Яндекс.Метрика