Суд Бразилии запустил процедуру импичмента в отношении вице-президента

Верховный суд Бразилии постановил начать процедуру импичмента в отношении действующего вице-президента страны Мишеля Темера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, судья Марк Аурелио Мелло решил, что процедуру отстранения вице-президента должен запустить председатель нижней палаты парламента Эдуард Кунья. В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая займется рассмотрением вопроса об импичменте Темера. Решение Мелло может быть обжаловано.

WSJ отмечает, что согласно бразильскому законодательству, именно Темер будет исполнять обязанности главы государства в случае отстранения от власти президента Дилмы Руссефф.

В декабре минувшего года парламент Бразилии по инициативе депутата Эдуарда Куньи начал процедуру импичмента в отношении Руссефф. Оппозиция обвиняет главу государства в нарушении налогового законодательства, а также финансовых нарушениях, допущенных ею в ходе избирательной кампании в 2014 году. Аналогичные нарушения приписывают и Темеру.

Давление на действующего президента страны усиливается также в связи с коррупционным скандалом в нефтяной госкорпорации Petrobras, который оказался крупнейшим для страны за последние десятилетия. Следствие установило, что менеджеры компании присваивали себе около 3% стоимости крупных контрактов и завышали цены. Также стало известно, что часть взяток передавалась политикам.

Поделиться:
Яндекс.Метрика