Суд арестовал 35-го фигуранта "болотного дела" за сорванный с сержанта шлем

Басманный районный суд Москвы арестовал еще одного участника событий на Болотной площади в мае 2012 года. Главным доказательством против него стало видео беспорядков, которое до сих пор изучают следователи.

Как передает ТАСС, 30-летнему Максиму Панфилову инкриминируется совершение преступлений по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителя власти, неопасное для жизни и здоровья) УК РФ.

Судья Валентина Левашова в ходе судебного заседания удовлетворила ходатайство следствия и постановила заключить мужчину под стражу до 7 июня.

К материалам дела были приобщены результаты криминалистической экспертизы видеозаписи, на которой Панфилов якобы срывает шлем с головы сержанта полиции Филипова. Более того, следователь утверждает, что задержанный ведет "аморальный образ жизни, за что привлекался к административной ответственности не менее 29 раз, в том числе за распитие алкогольных напитков, а также за нарушение ПДД".

Адвокат Панфилова Сергей Панченко просил суд рассмотреть дело в закрытом режиме, поскольку его подзащитный страдает редким психическим заболеванием – синдромом Туретта, из-за которого состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Сам обвиняемый заявил, что не признает вину в нападении на полицейского: он подтверждает, что принимал участие в митинге, но никаких насильственных действий в отношении стражей порядка, по его словам, не совершал.

Панфилов на сегодняшний день стал 35-м фигурантом "болотного дела", отмечает РБК. За четыре года расследования к ответственности были привлечены несколько десятков человек: часть из них амнистирована в декабре 2013 года, остальные приговорены к различным срокам от условного наказания до 4,5 лет колонии. В частности, в декабре прошлого года 2,5 года лишения свободы получил Иван Непомнящих. Тогда же был задержан 34-й фигурант дела Дмитрий Бученков.

Поделиться:
Яндекс.Метрика