Суд амнистировал шестерых полицейских по делу об убийстве задержанного

В Забайкальском крае вынесен приговор сотрудникам полиции, скрывшим убийство задержанного молодого человека, сообщает "Медиазона".

Железнодорожный районный суд Читы признал бывших начальника Шилкинского отдела полиции Александра Румынина, старшего оперуполномоченного угрозыска Николая Аршинского, помощника оперативного дежурного Александра Высотина, участкового уполномоченного Алексея Черных, оперативного дежурного Андрея Цурика и оперуполномоченного угрозыска Эдуарда Гурьянова виновными по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Все шестеро получили условные сроки и освобождены от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы.

Житель города Шилки 20-летний Виталий Тортоев 23 ноября 2012 года был доставлен в полицию в нетрезвом виде для составления протокола об административном правонарушении. Затем он был помещен в камеру для задержанных. Утром его нашли со следами удушения. Начальник Румынин приказал подчиненным к его приезду вывести тело из отдела. Объяснил он это тем, что подобное происходит не в первый раз и никто об этом не узнал.

Полицейские тайно вывезли тело во внутренний двор, погрузили на служебный транспорт и доставили в морг. Они придумали, что якобы Гурьянов обнаружил Тортоева повешенным в подъезде своего дома. Черных, в свою очередь, составил поддельный протокол осмотра места происшествия. Сфабрикованные материалы проверки по факту смерти задержанного, подписанные Румыниным, передали в Шилкинский межрайотдел. Дело о доведении до самоубийства из-за отсутствия состава преступления возбуждать не стали.

Спустя восемь месяцев после инцидента полицейский Аршинский поссорился с начальством из-за премии и сообщил о совершенном преступлении в ФСБ.

Юрист "Забайкальского правозащитного центра" Роман Сукачев, которые представляет интересы родных погибшего, отметил, что в суде так и не было установлено, кто убил Тортоева. Предположительно к убийству мог быть причастен Анатолий Хажиев, который был вместе с ним в камере для административно задержанных, однако допросить и привлечь его к уголовной ответственности нельзя, поскольку вскоре после возбуждения дела он напился, упал на бетонный пол, разбил голову и теперь лежит в больнице из-за проблем с психическим здоровьем.

Поделиться:
Яндекс.Метрика