США готовы ввести новые санкции против России из-за "панамского досье"

Правительство США изучит документы, полученные у результате утечки из панамской юрфирмы Mossack Fonseca, чтобы получить информацию о людях, которые помогали российским бизнесменам и компаниям уклоняться от санкций. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, эти лица могут быть внесены в санкционный перечень Министерства финансов США. Новый "черный список" может быть выпущен уже в июне 2016 года. Именно тогда планируется голосование ЕС по вопросу о продлении ограничительных мер в отношении России.

"Очевидно, что этот архив документов потенциально может позволить OFAC (Управление Минфина по контролю за иностранными активами) сделать ряд выводов и помочь построить доказательную базу", – пояснил экс-заместитель помощника госсекретаря по финансовой политике Питер Харрелл. Он также добавил, что ожидает положительного ответа руководства ЕС по вопросу продления санкций в отношении Москвы.

"Правительство США пристально фокусируется на расследовании возможной незаконной деятельности, в том числе нарушения налогового законодательства или санкций, введенных со стороны США, используя все источники информации, как государственные, так и негосударственные", – говорится в заявлении Минфина.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля опубликовал результаты расследования, проведенного на основании утечки информации из панамской юрфирмы Mossack Fonseca, которая занимается юридической поддержкой при регистрации компаний в офшорах. Так называемый "Панамский архив" раскрывает масштаб теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены, в том числе 12 российских должностных лиц, несмотря на недавнее введение запрета на владение офшорами и счетами за рубежом.

Поделиться:
Яндекс.Метрика