СПЧ не понравились антиэкстремистские инициативы Яровой

Президентский Совет по правам человека готовит отрицательное заключение на антиэкстремистские инициативы депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, пишет "Коммерсантъ".

Предложенные парламентариями поправки существенно ужесточают наказания для причастных к терроризму и экстремизму – вплоть до лишения российского гражданства (подробнее о внесённых в Госдуму законопроектах читайте в "Право.ru" здесь).

Авторы также хотят дополнить Уголовный кодекс новым видом преступления – "содействие экстремистской деятельности" с наказанием от пяти до восьми лет лишения свободы за "склонение, вербовку или иное вовлечение". А россиянин, который получит "официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия" для совершения деяний террористической направленности, не сможет выезжать за рубеж в течение пяти лет.

Правозащитники считают, что вопросы безопасности не должны решаться за счет нарушения Конституции. Кроме того, в СПЧ проанализировали практику противодействия экстремизму и выяснили, что суды редко наказывают преступников по верхней планке.

Как говорит член СПЧ Александр Верховский, "правоохранительные органы не видят потребности в более суровых наказаниях", но законодатели "почему-то по целому ряду преступлений предлагают вовсе отменить все виды наказаний, кроме лишения свободы".

Поделиться:
Яндекс.Метрика