Совершеннолетних избавят от перевода в колонии для взрослых

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за принятие законопроекта, позволяющего осужденному, достигшему совершеннолетия, избежать перевода в исправительную колонию общего режима. 

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в октябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Авторы законопроекта предлагают оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, до окончания срока наказания. Депутаты также предлагают позволить перевести совершеннолетнего заколюченного с положительной характеристикой из воспитательной колонии в колонию-поселение.

Как отмечают законотворцы в пояснительной записке к законопроекту, сегодня несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в воспитательных колониях до достижения 19-летнего возраста, после чего автоматически переводятся во "взрослую" исправительную колонию. Как показывает практика, этот порядок снижает мотивацию осужденных подростков к правопослушному поведению. Кроме того, заключенные воспитательных колоний лишены права на изменение вида исправительного учреждения в зависимости от их поведения. Например, положительно характеризующимся осужденным для попадания в колонию-поселение необходимо отбыть не менее шести месяцев срока в колонии общего режима и не иметь при этом взысканий. Предлагаемый законопроект уберет подобные пробелы законодательства, уверены его авторы.

С текстом законопроекта № 901151-6 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика