Соратника экс-сенатора Пугачева будут судить за растрату 29 млрд рублей

Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца по делу о хищении 29 млрд рублей из "Межпромбанка". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Экс-чиновнику предъявлены обвинения в особо крупной растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело было передано в Тверской районный суд Москвы.

По версии следствия, в 2008–2009 годах, будучи гендиректором связанной с Межпромбанком компании "ОПК Девелопмент", Амунц принял участие в хищении 29 млрд рублей, выделенных кредитной организации Банком России. Организатором аферы якобы выступал бенефициар МПБ и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Как считают следователи, по его указанию Дмитрий Амунц подписал фиктивные документы, которые стали основанием для необоснованного зачисления денег на счета "ОПК Девелопмент".

Соучастник преступления – признавший свою вину экс-глава исполнительной дирекции МПБ Александр Диденко – уже отбывает срок по приговору Мосгорсуда. Пугачев же находится в международном розыске.

Сергею Пугачеву вменяется присвоение и растрата 29 млрд рублей клиентов "Межпромбанка" в 2008–2009 годах, а также злоупотребление полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на сумму 68 млрд рублей.

В июне 2015 года Пугачев покинул Великобританию и уехал во Францию в нарушение предписания Высокого суда, запретившего экс-банкиру покидать страну. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) считают, что таким образом экс-сенатор пытался избежать исполнения требования о раскрытии своих активов. В декабре 2015 года суд выдал ордер на арест бизнесмена.

Поделиться:
Яндекс.Метрика