СКР завел дело по факту деятельности в Москве и Петербурге запрещенной "Аум Синрикё"

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту деятельности на территории страны запрещённой террористической организации "Аум Синрикё", получившей известность после совершенной в 1995 году в токийском метро газовой атаки, в результате которой пострадали более 5000 человек.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело заведено по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью).

По данным следствия, неустановленные лица не позднее 2011 года создали в Москве и Санкт-Петербурге объединение последователей "Аум Синрикё" (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью.

Организаторы, как полагают в СКР, применяли физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество.  В период с 2012 по 2014 годы "Аум Синрикё" собирала пожертвования через интернет, а также проводила собрания участников.

Сейчас в городах проводятся обыски с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности "Аум Синрикё", и обнаружения литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации. Кроме того, МВД уже проверяет свыше 40 россиян, задержанных в Черногории, на причастность к участию в запрещенной секте, отмечает ТАСС.

Поделиться:
Яндекс.Метрика