Сбербанк в США отсудил $500 млн с поручителя по кредиту

Сбербанк выиграл в федеральном суде штата Коннектикут (США) судебное разбирательство о взыскании задолженности по кредиту с известного коллекционера фарфора Юрия Трайсмана. Соответствующее решение было опубликовано на сайте суда.

Согласно постановлению, Сбербанку должно быть выплачено $309 млн плюс проценты по состоянию на 25 января 2016 года по ставке 7,94% – $173 млн (68 187 рублей в день).

Из материалов дела следует, что Трайсман выступил в качестве поручителя по кредиту, который Сбербанк выдал ООО "Силэнд" на строительство торгового центра в Москве. В общей сложности в 2007–2009 годах было оформлено три кредитных соглашения на общую сумму $620 млн. Однако в 2013 году "Силэнд" приостановила погашение долга, а позднее прекратила выплату процентов.

В октябре 2013 года компания, владевшая торговым центром на Алтуфьевском шоссе, объявила о банкротстве. Впоследствии ТЦ был выставлен на продажу.

После этого Сбербанк обратился в российский суд с иском к Трайсману, а позднее направил соответствующие претензии в суд по месту его проживания (штат Коннектикут). В банке указывают, что коллекционер, выступивший поручителем по кредиту "Силэнд", являлся основным бенефициаром компании и входил в состав ее правления.

Сам Трайсман требовал, чтобы иск Сбербанка был отклонен. По его словам, это дело должно рассматриваться в РФ, поскольку его поручительство регулируется российским законодательством.

Поделиться:
Яндекс.Метрика