Российским чиновникам запретят пользоваться зарубежными фондами и трастами

Минфин уточнил понятие "иностранных финансовых инструментов", которыми запрещено владеть и пользоваться российским чиновникам, депутатам и топ-менеджерам госкомпаний, пишет "РБК".

Закон, запрещающий госслужащим открывать счета, хранить наличные и ценности в зарубежных банках, вступил в силу еще в 2013 году, однако устранить правовую неопределенность правительство смогло только сейчас: в конце марта комиссия по законопроектной деятельности утвердила соответствующие поправки. Как следует из документа, под ограничение подпадают любые ценные бумаги, доли или паи в зарубежных компаниях, заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры, производные финансовые инструменты, где одной из сторон сделки является иностранное лицо или структура. Наказание за нарушение – увольнение или отзыв мандата.

Также Минфин хочет закрыть для чиновников возможность передавать собственность в зарубежные трасты и фонды: в проекте прописан запрет на использование "иностранных структур без образования юридического лица" – это определение из Налогового кодекса РФ. Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что в российском законодательстве конкретно ни трасты, ни фонды не установлены. "Если этого определения нет, соответственно, и запрета нет", – говорит управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. "Воля законодателя на устранение путей обхода существующих запретов очевидна", но к технике и возможности контроля за соблюдением закона есть вопросы, соглашается партнер International Tax Associates Рустам Вахитов.

Кроме того, министерство предлагает запретить чиновникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами "косвенно, через третьих лиц". Такая формулировка потенциально включает всех: "и бывших жен, и совершеннолетних детей чиновников", обращает внимание Захаров.

Поделиться:
Яндекс.Метрика