Российских госслужащих обвинили в нарушении антиофшорного закона

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11 млн попавших в распоряжение журналистов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Так называемый "Панамский архив" раскрывает масштаб теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены, в том числе 12 российских должностных лиц, несмотря на недавнее введение запрета на владение офшорами и счетами за рубежом.

Десятки СМИ по всему миру 3 апреля начали публикацию материалов на основе "Панамского архива" – подборки документов об офшорных схемах на миллиарды долларов малоизвестной панамской юрфирмы Mossack Fonseca, в связях с которой замечены 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц, а также 29 миллиардеров из списка Forbes, пишет РБК.

Архив насчитывает более 11 млн материалов и 2,6 терабайта данных. Документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов-расследователей. Источник, сливший огромный архив, не называется. 

Информация о фондах и организациях, финансирующих ICIJ, представлена на сайте консорциума. Среди них - основанный Джорджем Соросом фонд "Открытое общество", деятельность которого с начала зимы в России запрещена Генпрокуратурой, британский Sigrid Rausing Trust и Агентство США по международному развитию (USAID).

Фигуранты расследования

Высокопоставленные российские чиновники, депутаты, губернаторы, силовики и их близкие родственники являются владельцами тайных офшоров в Панаме и на Британских Виргинских островах, следует из опубликованного доклада.

С 2013 года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащим запрещается участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом. Более того, по вступившему в силу в минувшем году закону о деофшоризации, российские резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если эта доля превышает 10% общего капитала офшорной компании. Депутатам Госдумы вообще запрещается принимать участие в какой-либо предпринимательской деятельности.

В расследовании фигурируют фамилии четырех российских чиновников, включая министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат, но офшорные компании были зарегистрированы на их близких родственников – сына Улюкаева Дмитрия и жену Пескова Татьяну Навку.

Отдельно в расследовании описаны иностранные компании российских губернаторов, депутатов и сенаторов или их родственников – так, некоторые из них предположительно связаны с семьями главы Псковской области Андрея Турчака, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, депутатов-единороссов Виктора Звагельского, Михаила Слипенчука и Александра Бабакова и бывшего сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. В документе упоминается офшорная компания Дениса Зубова, сына замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

Mossack Fonseca 

Панамская компания основана в 1986 году в результате слияния двух местных небольших юрфирм Рамона Фонсеки и Юргена Моссака, отмечает Meduza. Занимается регистрацией офшорных компаний: по закону Панамы, самостоятельно открыть там организацию и пользоваться налоговыми льготами невозможно. Mossack Fonseca занимается регистрацией офшоров и в других подобных зонах, например, в Британских Виргинских островах. 

Компания известна тщательными мерами безопасности и заботой о конфиденциальности своих клиентов – вплоть до уничтожения документов и всех данных на компьютерах в случае подозрительных запросов властей. Из материалов "Панамского архива" следует, что компания тесно сотрудничала с Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse и другими крупнейшими мировыми банками, чтобы помочь их клиентам скрыть свои состояния от правоохранителей и налоговиков.

Основатель Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал "преступлением" утечку документов: "Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире". Он подчеркнул, о "каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он король или нищий". Президент Панамы Хуан Карлос Варела, в свою очередь, заявил, что власти страны готовы к "энергичному" сотрудничеству с судами по делам, которые могут быть возбуждены в связи с расследованием.

Песков предупреждал

В начале прошлой недели пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль задействует все возможные юридические механизмы для защиты чести и достоинства Владимира Путина в случае появления в зарубежных СМИ публикаций клеветнического характера. Тогда он рассказал, что некоторые зарубежные организации, в том числе спецслужбы, "пытаются в преддверии предстоящих выборов повлиять на обстановку в стране". 

По его словам, речь идет о "некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции", в котором "перепеваются" связи Путина с бизнесменами, предоставление им госконтрактов и обогащение их за счет президента. 

На вопрос журналиста, будет ли администрация главы государства отстаивать свою позицию в суде, если в отношении президента будет опубликована информация клеветнического характера, Песков ответил следующее: "Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане для защиты чести и достоинства нашего президента".

Поделиться:
Яндекс.Метрика