Российские "дочки" корпораций отчитаются ФНС о внутренних операциях

Транснациональные компании с совокупной выручкой более 50 млрд рублей обяжут раскрывать российским налоговикам информацию о внутренних операциях, пишут "Ведомости".

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ опубликованы на regulation.gov.ru. Отчитываться придется российским "дочкам" иностранных компаний, если они не сделали это в другой стране с аналогичными требованиями, или если материнская компания зарегистрирована в юрисдикции без соглашения об обмене информацией. Делать это нужно будет ежегодно, впервые - за 2017 год. Речь идет о таких сведениях как выручка компаний группы, убытки, начисленный и выплаченный налог на прибыль, число сотрудников, нераспределенная прибыль и размер активов.

Отчет выявляет основные диспропорции в группах, и на основании этой информации можно проводить налоговые проверки, объясняют юристы. За отказ от раскрытия будут штрафовать, но только с 2020 года – на суммы от 50 000 до 100 000 рублей. После 2018 года заработает автоматический обмен информацией и ФНС все равно получит доступ к этим данным, предупреждает партнер KPMG Наталья Вальковская.

Поделиться:
Яндекс.Метрика