Россиянин с двойным гражданством получил 13 лет за шпионаж

В Калининградской области вынесен приговор капитану 3-го ранга с двойным гражданством, который, как полагает следствие, собирал сведения военного характера в интересах литовской разведки.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, капитан 3-го ранга запаса 39-летний Евгений Матайтис признан виновным по ст. 275 УК РФ (госизмена).

Установлено, что в 2009 году в Вильнюсе Матайтис, получивший литовское гражданство в качестве второго, был привлечен к негласному сотрудничеству разведслужбой Литовской Республики и дал согласие за ежемесячное денежное вознаграждение добывать информацию о Вооруженных Силах РФ.

Выполняя задание, он осуществлял в Калининградской области сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе составляющих гостайну.

Отмечается, что в ходе судебного процесса мужчина признал себя виновным и подтвердил факты своей вербовки. В итоге суд приговорил Евгений Матайтиса к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 200 000 рублей и лишением воинского звания. Кроме того, после отбывания основного наказания осужденный будет ограничен в свободе на 1 год.

Поделиться:
Яндекс.Метрика