"Роснефть" взыскивает в АСГМ $185 млн с офшора украинского бизнесмена Курченко

В Арбитражный суд Москвы поступил иск "Роснефти" к кипрской Swisspro Capital Limited о взыскании с компании задолженности $184,8 млн по контракту на поставку нефти, заключенному весной 2014 года.

Судья Лидия Агеева назначила заседание по делу А40-51828/2016 на 24 мая. "Роснефть" ранее ходатайствовала об аресте банковских счетов Swisspro Capital, а также иного имущества в пределах взыскиваемой суммы в качестве обеспечения, но получила отказ.

Ответчик, по слухам, связан с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, считавшимся близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу, пишет "Коммерсантъ".

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров говорит, что решение российского суда будет обязательно для кипрской компании – вопрос только в том, удастся ли его принудительно исполнить: "Как правило, если у компании нет активов в РФ, то взыскание будет затруднено и может представлять собой длительную процедуру".

РБК добавляет, что "Роснефть" может обменять долг на контроль над Одесским НПЗ. В 2013 году киприоты получили кредит в $370 млн от ВТБ для покупки этого предприятия группой Курченко. Когда же бизнесмен понял, что не сможет погасить кредит, завод перешел под контроль ВТБ и может быть продан "Роснефти", утверждали источники; правда, неизвестно, на каких условиях. О том, что Одесский НПЗ мог быть передан "одному из российских банков", заявлял также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Поделиться:
Яндекс.Метрика