"Роснефть" просит уравнять частные и госкомпании по степени открытости

"Роснефть" предложила не публиковать в годовых отчетах сведения, составляющие коммерческую тайну, и установить единые требования по этой части для государственных и частных компаний, пишут "Ведомости".

Перечень информации для раскрытия содержится в правительственном постановлении от декабря 2010 года; в прошлом году в него были внесены расширительные правки, и как раз с ними "Роснефть" не согласна. Компания считает конфиденциальными подлежащие сейчас обнародованию целевые значения долгосрочной программы развития, программу отчуждения непрофильных активов, а также суммы, направленные на реализацию инвестиционных проектов, и сведения о вложениях с предполагаемым уровнем доходности более 10% в год. Такую информацию "Роснефть" готова предоставлять только по запросу акционера – РФ.

Как пишет вице-президент компании Лариса Каланда замминистра экономического развития Николаю Подгузову, нынешние требования ставят госкомпании в неравные условия с другими участниками рынка. Минэкономразвития пока определяется с реакцией. А источник сообщает, что идея увеличить список обязательных к раскрытию сведений о частных компаниях уже проходит общественное обсуждение.

Одной из причин, подтолкнувших "Роснефть" к выработке таких предложений, – это санкции, отмечает газета: контрольные органы США и ЕС могут использовать эту информацию для проверки их соблюдения.

Поделиться:
Яндекс.Метрика