"Роснефть" просит ограничить госкомпании в закупках иностранных товаров

"Роснефть" предлагает установить приоритет российских товаров и услуг в закупках госкомпаний. Об этом сообщают "Ведомости".

Правительство имеет право установить приоритет российских товаров, объясняет представитель Минэкономразвития, но оно им не пользуется. Ограничение действует только для госзаказа, это примерно 420 видов товаров: оборонная отрасль, машиностроение, медицинские изделия, лекарства, программное обеспечение.

В частности, в поддержке госкомпаниями нуждается строящаяся судоверфь "Звезда". "Роснефть" (совместно с Газпромбанком владеет 75% "Звезды") всегда выступала за обеспечение предприятия спросом госкомпаний.

Минпромторг поддерживает идею приоритетов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что готова участвовать в их разработке. В настоящее время уже действуют меры поддержки при заказе компаний. Участники крупных инвестпроектов и фирмы ТЭКа должны сообщить комиссии по импортозамещению о планах закупить оборудование из-за рубежа. Ведомство может и отказать, если найдется аналогичная российская продукция, напоминает первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Вместе с тем Партнер KPMG Константин Рыбаков подчеркивает, что госкомпании должны быть экономически эффективными, ограничения не дадут им конкурировать с частниками. По его мнению, ограничения можно вводить только после глубокого анализа рынка и на небольшой срок. Алексей Портанский из ВШЭ считает, что приоритеты можно счесть нарушением принципов ВТО: у легальных иностранных товаров на внутреннем рынке режим не менее благоприятный, чем у отечественных.

Поделиться:
Яндекс.Метрика